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Alimente-se Bem na quarentena

Aproveitamento integral dos alimentos para mais saúde e economia

 Por: Arlete Vasconcelos, Núcleo de Comunicação
26/03/202015:21- atualizado às 12:18 em 14/05/2020

Nesse período importante da quarentena, definido pelos órgãos de saúde e autoridades, como prevenção ao coronavírus (COVID-19), as pessoas estão ficando por mais tempo em casa e evitando as várias idas ao supermercado.

O aproveitamento integral dos alimentos é um aliado nessa tarefa, para mais saúde de todos. Esse conceito já é uma prática disseminada e estimulada pelo SESI-SP, por meio do Alimente-se Bem, programa com 21 anos de atividades, reconhecido em todo país e até internacionalmente.

“Além de fazer render o que as pessoas têm em casa, com a diminuição do desperdício, os pratos também são mais nutritivos e saborosos. Sem deixar de citar que é uma forma de economizar, o que muitos estão buscando nesse período”, explica Michelle Bedolini, especialista em Nutrição do SESI-SP.

Uma prática relevante agora, poderá auxiliar na mudança dos padrões de consumo e hábitos alimentares. Confira abaixo algumas receitas cheias de sabor para preparar em casa.

 

Estrogonofe Camponês 

 

 

Ingredientes:

 

  • ½ litro de água para cozimento

  • 1 colher (sopa) de óleo

  • 1 xícara (chá) de cebola piscada

  • 2 dentes de alho picados

  • 3 colheres (sopa) de molho inglês

  • 1 xícara (chá) de brócolis (cortado em pedaços)

  • 1 xícara (chá) dos talos do brócolis (cortados em tiras de 4 cm)

  • 1 xícara (chá) de couve-flor (cortado em pedaços)

  • 1 xícara (chá) dos talos da couve-flor (cortados em tiras de 4 cm)

  • 1 xícara (chá) de casca de batata doce (cortados em filetes finos, 4 cm)

  • 1 xícara (chá) de casca de abóbora (cortados em filetes finos, 4 cm)

  • 3 colheres (sopa) de catchup

  • 2 colheres (sopa) de mostarda

  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate

  • 1 colher (sobremesa) de sal

  • 3 colheres de sopa de salsinha picada

  • 1 xícara (chá) de creme de soja (pode ser substituído por creme de leite)

 

Modo de preparo:

Ferva a água e coloque os vegetais para cozinhar até que esteja al dente. Reserve a água do cozimento e retire os vegetais.

Em uma panela, aqueça rapidamente o óleo, a cebola, o alho e o molho inglês. Coloque os vegetais e refogue. Acrescente a mostarda, o catchup, o molho de tomate, a água do cozimento reservada e o sal. Deixe levantar fervura. Adicione a salsinha e apague o fogo. Com o fogo apagado, acrescente o creme de soja (ou de leite) e misture bem.


Tempo de preparo: 1h

Valor calórico: 112, 85 kcal/ porção

Rendimento: 10 porções

Receita do livro: “Alimente-se Bem, celebrando 10 anos” (SESI-SP Editora, São Paulo: 2010).

 

 

Receitas SESI Chef

Na última edição do concurso SESI Chef, em 2019, as receitas dos participantes, cozinheiros amadores, foram reunidas em um livro, entre elas:

  • Nhoque de banana da terra com ervas e especiarias,
  • Salada de papaia e brotos de girassol,
  • Sopa de Cabotiã,
  • Suflê de casca de melancia e salada de repolho e erva doce com molho de melancia apimentado,
  • Cascas de manga caramelizadas,
  • Bolo integral maravilha

CLIQUE e confira outras receitas no livro do SESI Chef 2019. 

 

 

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